客服电话:020-87516299咨询时间:9:00-19:00 周一到周六 (工作日),非办公时间:手机/微信:13533888876
数据恢复在线报价
首页 > 资讯中心 > 技术资料

Windows格式化与SAS Format区别

发布时间:2017-05-22 17:27:43
Windows格式化
  分普通格式化和快速格式化,一般采用快速格式化。快速格式化,在格式化过程中重写引导记录,FAT表中除坏簇以外所有表项清零,根目录表清空,数据区不变,这种情况下可以通过数据恢复手段恢复硬盘数据,这种格式化也会比较快;正常格式化会重写引导记录,重新检查标记坏簇,其余表项清零,清空根目录表,对数据区清零。
 
 
  新的硬盘在格式化前是没有任何分区信息以及引导信息的,Windows格式化会给硬盘写入分区信息以及引导信息
 

格式化前
 
格式化后
 
  由此可见,Windows格式化是会写入分区信息的,它可以对整个硬盘进行格式化,也可以对单个分区进行格式化。
 
SAS硬盘格式化
  SAS硬盘格式化是针对整个硬盘扇区进行写操作,一般进行填零操作,它是由硬盘本身CPU发送格式化指令进行格式化,并且在格式化过程中不可以中途停止格式化操作,如果中止格式化操作可能造成硬盘不可识别容量甚至损坏,还有SAS格式化不会对硬盘写任何分区信息以及引导信息
 
一个装有数据的SAS硬盘格式化前
 
SAS硬盘格式化后
 
 
 
Windows格式化 与 SAS Format 区别两种格式化的对比图如下:
 
展开